Campo Didáctico Experimental (CDE)

Dirección: Ing. Agr. Mariela Pletsch.

El CDE, está ubicado en el Dpto. Capital de la Provincia de Corrientes, sobre Ruta 12, km 1031 [ver mapa], al oeste de la Ciudad de Corrientes. La superficie actual de éste es 13,7 has, incluyendo sectores bajos, construidos y de uso agrícola.

 Mapa del Campo Didáctico Experimental

El propósito del Campo Didáctico-Experimental (CDE) FCA-UNNE, es continuar con la línea estructural de la Facultad, priorizándose los Trabajos de Investigación, Docencia y Extensión; reforzando la capacitación práctica de los alumnos de la Carrera de Ingeniería Agronómica a través de la utilización de la infraestructura que el Campo brinda, pudiendo éstos acceder a clases teóricas y prácticas desde el inicio mismo de la carrera.

El predio cuenta con parcelas de conservación de germoplasma de especies de importancia regional, parcelas didácticas-demostrativas y lotes experimentales de investigaciones llevadas a cabo por docentes, becarios y tesistas de grado y posgrado.

En el predio se ha diseñado un Arboretum que funciona como Aula Verde, un espacio de 2 ha que ha sido un relicto de especies leñosas nativas que fue puesto en valor y ha sido enriquecido con nuevos ejemplares arbóreos que representan a las provincias fitogeográficas del área de influencia para nuestra Universidad. El Arboretum forma parte de un Proyecto de Extensión del Programa de la Universidad en el Medio y es hoy un espacio para realizar numerosas actividades relacionadas a la Educación Ambiental.

Las aulas equipadas, el laboratorio básico, el depósito de fitosanitarios y fertilizantes, el parque de maquinarias y las parcelas de tierra aptas; permiten el pleno desarrollo de numerosos trabajos de investigación aprobados y subsidiados por la SGCyT (UNNE), la concreción de trabajos de investigadores y docentes, que con sus respectivos becarios, maestrandos, doctorandos, tesistas y pasantes forman los recursos humanos, futuros graduados de esta unidad académica.

Producto del trabajo conjunto, este año numerosas publicaciones científicas, de extensión y divulgación han surgido del trabajo en nuestro Campo Experimental.

Las 7 Cátedras que integran el Departamento de Producción Vegetal, se encuentran el Campo Didáctico Experimental, y facilitan a labor diaria de los docentes y propician la vinculación con los estudiantes.

  • FRUTICULTURA:

Objetivos Generales: Comprender la relación del frutal con los factores bióticos y abióticos. Adquirir capacidad para generar y transferir tecnologías de producción en distintas especies frutales. 15 Transferir los conocimientos desarrollados en las especies de importancia regional a otras especies de relevancia en el resto del país.

Contenidos Mínimos: Importancia, regional, nacional y mundial. Exigencias agroecológicas. Planificación del monte frutal. Implantación. Manejo. Maduración. Cosecha. Poscosecha y Mercado. (Al desarrollar los temas de Fruticultura General se marcarán las diferencias existentes entre los frutales agrupados por características comunes, en cuanto a exigencias climáticas).

fruticultura 1
fruticultura 1
fruticultura 2
fruticultura 2
fruticultura 3
fruticultura 3
fruticultura 4
fruticultura 4
fruticultura 5
fruticultura 5
fruticultura 6
fruticultura 6
fruticultura 7
fruticultura 7
fruticultura 8
fruticultura 8
fruticultura 9
fruticultura 9
fruticultura 10
fruticultura 10
fruticultura 11
fruticultura 11
fruticultura 12
fruticultura 12
fruticultura 13
fruticultura 13
fruticultura 14
fruticultura 14
fruticultura 15
fruticultura 15
fruticultura 16
fruticultura 16
fruticultura 17
fruticultura 17
fruticultura 18
fruticultura 18

  • SILVICULTURA:

Objetivos Generales: Evaluar los recursos forestales a los fines de su conservación, reproducción y aprovechamiento. Proyectar y realizar tareas de implantación de especies forestales. Determinar las características, fiscalizar y certificar la calidad de los productos forestales.

Contenidos Mínimos: Ecosistemas forestales. Impacto ambiental. Ordenación forestal sostenible. Vivero y plantación forestal. Agroforestería. Silvicultura urbana. Dasometría. Xilotecnología. Legislación forestal.

silvicultura 1
silvicultura 1
silvicultura 2
silvicultura 2
silvicultura 3
silvicultura 3
silvicultura 4
silvicultura 4
silvicultura 5
silvicultura 5
silvicultura 6
silvicultura 6
silvicultura 7
silvicultura 7
silvicultura 8
silvicultura 8
silvicultura 9
silvicultura 9

  • CULTIVOS I:

Objetivos Generales: Conocer los cultivos y las tecnologías para aumentar la eficiencia en los procesos productivos de trigo, maíz, sorgo y lino. Desarrollar habilidades para el manejo de las técnicas agrícolas y su adecuación a diferentes sistemas de producción y condiciones agroecológicas.

Contenidos Mínimos: Trigo. Maíz. Sorgo. Lino. Importancia mundial, nacional y regional Exigencias agroecológicas. Implantación. Manejo. Cosecha. Poscosecha. Comercialización. Costos operativos.

cultivos i 1
cultivos i 1
cultivos i 2
cultivos i 2
cultivos i 3
cultivos i 3
cultivos i 4
cultivos i 4
cultivos i 5
cultivos i 5
cultivos i 6
cultivos i 6
cultivos i 7
cultivos i 7
cultivos i 8
cultivos i 8
cultivos i 9
cultivos i 9
cultivos i 10
cultivos i 10
cultivos i 11
cultivos i 11
cultivos i 12
cultivos i 12
cultivos i 13
cultivos i 13
cultivos i 14
cultivos i 14
cultivos i 15
cultivos i 15
cultivos i 16
cultivos i 16
cultivos i 17
cultivos i 17

  • CULTIVOS II:

Objetivos Generales: Conocer los cultivos y las tecnologías para aumentar la eficiencia en los procesos productivos de soja, arroz, girasol y algodón. Desarrollar habilidades para el manejo de las técnicas agrícolas y su adecuación a diferentes sistemas de producción y condiciones agroecológicas.

Contenidos Mínimos: Soja. Arroz. Girasol. Algodón (consideraciones generales). Importancia mundial, nacional y regional. Exigencias agroecológicas. Implantación. Manejo. Cosecha. Poscosecha. Comercialización. Costos operativos.

cultivos 2 1
cultivos 2 1
cultivos 2 2
cultivos 2 2
cultivos 2 3
cultivos 2 3
cultivos 2 4
cultivos 2 4
cultivos 2 5
cultivos 2 5
cultivos 2 6
cultivos 2 6
cultivos 2 7
cultivos 2 7
cultivos 2 8
cultivos 2 8
cultivos 2 9
cultivos 2 9
cultivos 2 10
cultivos 2 10
cultivos 2 11
cultivos 2 11
cultivos 2 12
cultivos 2 12
cultivos 2 13
cultivos 2 13

  • CULTIVOS III:

Objetivos Generales: Conocer los cultivos y las tecnologías para aumentar la eficiencia en los procesos productivos de caña de azúcar, yerba mate, té, tabaco y mandioca. Desarrollar habilidades para el manejo de las técnicas agrícolas y su adecuación a diferentes sistemas de producción y condiciones agroecológicas.

Contenidos Mínimos: Caña de Azúcar. Yerba Mate. Té. Tabaco. Mandioca (consideraciones generales). Importancia mundial, nacional y regional. Exigencias agroecológicas. Implantación. Manejo. Cosecha. Poscosecha. Comercialización. Costos operativos. Procesos de industrialización.

cultivos 3 1
cultivos 3 1
cultivos 3 2
cultivos 3 2
cultivos 3 3
cultivos 3 3
cultivos 3 4
cultivos 3 4
cultivos 3 5
cultivos 3 5
cultivos 3 6
cultivos 3 6
cultivos 3 7
cultivos 3 7
cultivos 3 8
cultivos 3 8
cultivos 3 9
cultivos 3 9
cultivos 3 10
cultivos 3 10
cultivos 3 11
cultivos 3 11
cultivos 3 12
cultivos 3 12
cultivos 3 13
cultivos 3 13
cultivos 3 14
cultivos 3 14

  • HORTICULTURA:

Objetivos Generales: Conocer los cultivos hortícolas de importancia económica regional. Desarrollar habilidades para la aplicación y generación de tecnologías para los distintos sistemas de producción. 16 Conocer las modalidades de selección, presentación y comercialización de los productos hortícolas.

Contenidos Mínimos: Importancia regional, nacional y mundial. Producciones: extensivas, intensivas y protegidas. Manejo del Cultivo. Poscosecha. Procesos de industrialización. Estos contenidos serán vistos para cultivos hortícolas de interés regional.

horticultura 1
horticultura 1
horticultura 2
horticultura 2
horticultura 3
horticultura 3
horticultura 4
horticultura 4
horticultura 5
horticultura 5
horticultura 6
horticultura 6
horticultura 7
horticultura 7
horticultura 8
horticultura 8
horticultura 9
horticultura 9
horticultura 10
horticultura 10
horticultura 11
horticultura 11
horticultura 12
horticultura 12
horticultura 13
horticultura 13
horticultura 14
horticultura 14
horticultura 15
horticultura 15
horticultura 16
horticultura 16
horticultura 17
horticultura 17
horticultura 18
horticultura 18
horticultura 19
horticultura 19
horticultura 20
horticultura 20
horticultura 21
horticultura 21
horticultura 22
horticultura 22
horticultura 23
horticultura 23
horticultura 24
horticultura 24
horticultura 25
horticultura 25
horticultura 26
horticultura 26
horticultura 27
horticultura 27
horticultura 28
horticultura 28
horticultura 29
horticultura 29

  • MECANIZACIÓN AGRÍCOLA:

Objetivos Generales: Conocer los elementos estructurales y funcionales de los sistemas mecánicos de uso agrícola.

Contenidos Mínimos: Aplicaciones de la estática, dinámica y cinemática en este campo. Fuente de energía, potencia y transmisión. Tractor agrícola. Maquinarias agrícolas ordenadas por sus usos. Cálculo, costo y administración de la maquinaria.

 

 

 

 

 
Sistema SIU Guaraní
Sistema SUDOCU
Anuncios de la facultad
Sistema de Aulas
 
 
Compras y Contrataciones
Concursos
Tramites